연구논문(3단계)

남길임/참여교수/(신어의 사용 추이와 사전 등재의 기준)

남길임(2015), 신어의 사용 추이와 사전 등재의 기준, 한글 310, 한글학회, 205-233.

<목차>
벼리
1. 서론
2. 신어 사용 추이 조사의 배경과 쟁점
3. 2005 · 2006년 신어의 사용 추이 분석
4. 빈도 다양성과 사전 등재의 기준
5. 결론
참고문헌
abstract

<내용요약>
본 연구는 해마다 생겨나는 신어가 얼마나 사라지고 유지되는지를 웹 크롤링 말뭉치를 분석함으로써 분석하고, 이러한 분석 결과가 신어의 사전 등재 기준 마련에 어떤 함의를 가지는지를 논의하는 데 연구의 목적이 있다. 한국어의 경우, 정부 주도의 신어 조사 사업이 1992년 이후 지속적으로 수행되어 왔으며, 일정한 기준을 중심으로 매년 400여 개에서 500여 개 가량의 신어를 추출하여 신어 조사 자료집을 발간해 왔다. 본 연구는 2005년, 2006년도에 신어 조사 자료집에 수록된 전체 신어 각각 408개, 530개, 총 938개를 중심으로 이들 신어가 지난 10년 간 한국어 대중 매체에서 어떤 사용 추이를 보였는지를 분석하고 빈도 다양성의 관점에서 사전 등재의 기준을 제시한다. 또한 연구의 분석 결과의 신뢰성과 정확성을 위하여, ㄱ) 분석 대상 매체의 포괄성, ㄴ) 시스템을 통한 빈도 분석 결과의 정확성, ㄷ) 사용 추이 분석을 위한 충분한 기간 범위의 설정을 고려함으로써 신어의 사용 추이의 분석결과를 논의한다.

QUICK MENU