학술대회(3단계)

제1회 국제학술대회-세계기록유산과 한국문화

2014년 관리자 14-10-31 2,261

제1회 국제학술대회

세계기록유산과 한국 문화

장소: 경북대학교 경상대학 국제경상관 국제회의실(3층)


10월 13일 (월)
1부 : 한국문화와 미각적 상상력


개회식(14:00) / 사회: 남길임(경북대)

개회사(14:10-14:20)
백두현(경북대 국어국문학과 BK21플러스 사업단장)

발표Ⅰ(14:20-16:20) /  좌장: 남길임(경북대)
∙스벤 오스터캄프(독일 보훔대)
“문화유산을 통한 한국의 언어와 문자에의 접근”
-토론: 최동주(영남대)
-통역: 김영미(경북대)
∙와다 토모미(일본 도야마대)
“한국 근대문학과 음식문화 - 등장인물들의 식사”
-토론: 박정선(창원대)


발표Ⅱ(16:30-17:50) /  좌장: 송지혜(금오공과대)
∙홍미주(경북대)·송현주(계명대)
“식품 상품명의 특징과 사회·문화적 의미”
-토론: 김억조(동국대)
∙우수영(경북대)
“박경리 《토지》와 최명희 《혼불》을 통해 고찰한 한국의 음식문화”
-토론: 박선희(경북대)
10월 14일 (화)
2부 : 세계기록유산으로서 종가 음식조리서의 가치

오전 발표(9:30-11:50) / 좌장: 정우락(경북대)
∙백두현(경북대)
“조선시대 음식조리서의 흐름과 경북 종가 음식조리서의 위상”
∙남권희(경북대)
“국내 세계 기록유산의 등재 사례 분석과 경북 종가 음식조리서의 등재 전략”
-토론: 정재영(한국기술교육대)
∙하라다 노부오(일본 고쿠시칸대)
“가마쿠라 시대-무로마치 시대-에도 시대 일본 요리책의 성격과 그 의의”
-토론: 이준섭(경북대)
-통역: 고미야 히데타카(계명대)


오후 발표Ⅰ(13:30-15:50) / 좌장: 김기현(경북대)
∙자오 지안민(중국 산동관광대학)
“《제민요술》과 중국음식문화 발달의 상관관계에 대한 문화 해석”
-토론: 멩 웨이(경북대)
-통역: 강효숙(영남이공대학)
∙주영하(한국학중앙연구원)
“종가의 오래된 음식조리서가 갖는 세계기록유산으로서의 가치 검토 : 《수운잡방》과 《음식디미방》을 중심으로”
-토론: 오영균(미국 아리조나주립대)
∙배영동(안동대)
“경북 종가 음식조리서의 등장 배경과 세계기록유산 등재 근거”
-토론: 이난수(성균관대)


오후 발표Ⅱ(16:00-17:20) / 좌장: 차경희(전주대)
∙정혜경(호서대)
“세계로 확산되는 한식과 경북 종가 음식조리서의 활용 방안”
-토론: 김귀영(경북대)
∙허성미(안동과학대)
“음식디미방과 수운잡방의 조리과학적 특징”
-토론: 한경필(위덕대)

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